【おいしい種まき】


スムージーを作る時、
果物やお野菜いれますよね。
果物やお野菜をカットする時に
お目みえするかわいい種たち。

種には酵素抑制物質が入っているため
普通に食べるのはお勧めできません。
でもこの生命力の塊。
何か活用できないものでしょうか?

最近図書館で借りたお気に入りの本に
その答えがありました。
その本は「食べたら種まき」という本です。

まず果物や野菜をおいしく頂き、
カットする時に種をとっておきます。
そしてそのお野菜や果物にあった種まきをするだけ。

わざわざホームセンターに種を買いにいかなくても
スムージーを作りながら、種をよけておくだけで
もうひとつの楽しみが待っているなんて
素敵ですよね。

ちなみに我が家では
種を植えたくて野菜や果物を買う始末。
お陰で今までよりもスムージーのレパートリーが
自然と広がりこれまた嬉しい副産物です、

種によって植え方などが違うので
調べながらぜひ取り入れてみてくださいね。

料理の盛り付けと上手な写真の撮り方が1日で学べる講座はこちら
お料理をもっとおしゃれに盛り付ける方法を学んでみませんか?
スマホをつかってお料理を美味しそうにとる方法!講座案内はこちらから
https://bloominglotus.jp/lp/photo_lesson/



無料酵素レシピダウンロード