【暑い日もさっぱり!黒豆ゼリー


食べたくなりますよね。
コラーゲンも豊富なゼラチンと
黒豆のアントシアニンで
美しくなれるさっぱりおやつを
ご紹介します。

暑いとお料理で火を使うのも気が引けますが
調理時間も短く、簡単に作れるゼリーを
作り置きしておけば
ちょっと小腹がすいた時に重宝します。

材料(約4個分)
水 200ml
粉ゼラチン 5g
甜菜糖 小さじ2
黒豆煮(煮汁も含めて) 大さじ4
お好みではちみつやアガベシロップ

1.鍋に粉ゼラチンと少量の水を入れてふやかし、
 残りの水を加えなじませながら弱火にかける。
2.木べらなどでかきまぜながら、黒豆、煮汁を加えて
 ひと煮立ちさせたら火を止める。
3.平らな容器に入れて冷蔵庫で冷やして、固まったら
 フォークなどで崩しコップやグラスに入れる。
4.お好みではちみつやアガベシロップで甘さを調節
 してできあがり。

アントシアニンは体内で抗酸化力を高める他に、
煮汁は体脂肪を減らしたり、血液をさらさらに
する効果もあると言われています。

いつものおやつを手作りにすることで
添加物や保存料、甘味料などの摂取を
減らすことができるのも良いですよね。

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