講義と実習で認定資格が取得できる 麹食マイスター認定講座 日本の文化食でもある麹を学んで生活に取り入れる為の美食アドバイザーを目指しましょう!

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麹とは?

・食べ物を美味しく変えてくれる麹には、微生物の力を借りて食材の本来の旨味を引き出して、人が美味しいと感じる食べ物の風味をかたちつくるのです。

・健康のもととなる調味料を作る麹は、味噌や甘酒など日本の伝統的な発酵食品の原料です。
これらを日常的に食べていると体のエネルギー源となる糖やアミノ酸を効率よく摂取できるので、健康維持や免疫力アップにつながります。また、麹の調味料をうまく活用することによって摂取する塩分量を大幅に下げることができるので健康的です。

・日本の財産
麹は、カビの仲間である麹菌という微生物を蒸した米などに繁殖させたものです。
カビを使った発酵食品は、中国や韓国、東南アジアなどにもありますが、使われる麹菌はその国土によって異なっており、日本と種類のカビを使う国は他にはありません。

・たくさん酵素を作る
麹はなんと100種類以上の酵素を含んでいます。麹菌が繁殖する際に、消化酵素が分泌されます。

麹食マイスターとは?

栄養を基礎から学び、その知識に発酵食の考え方をプラスして「食」に関して総合的に知識と技術を習得できる資格です。

発酵食を生活に取り入れようとすると難しいイメージがありますが、実際は、「取り入れる」というよりも学んだ知識を活かして「今の生活の調理法を置き換えてみる」というスタイルですので、非常に生活と密着していて、簡単に取り入れやすい考え方です。

近年、発酵食が世界で健康食としても注目されるようになってきました。
世界には多くの発酵食品がありますが、日本は気候から、発酵食品を作る文化に適しています。

その昔からの財産を、現代の生活に活かしていくことで、生涯にわたって、健康で美しい身体を手に入れることが、この講座の目的です。

麹の特性を知り、健康的なライフアップの生活を送りませんか?

麹食マイスター認定講座のご紹介

  • 1

    講義、調理実習で
    短期取得が可能!

    講義・調理実習で短期取得が可能!
    通信のみの資格と異なり、麹食マイスターの資格は必ず直接講師から講義を受けることになっていますので、その後の在宅での調理実習もスムーズ!
    麹は生き物なので、直接講師から講義を受けることで失敗しやすい例や、実践だからこそ目にできる麹の性質について、その場にいるからこそ理解することができます。
    生きている麹の特徴について、1日もしくは2日の集中コースで、じっくりと学んで生活の中で復習していきましょう。
    (日程に関しましては各校で異なっておりますのでスケジュールでご確認下さい。)
    理論では、その後の実習に使う調味料作りの実践も、種類別に学習します。
    当日は、京都の老舗から取り寄せた米麹を使って、実際に塩麹・甘麹・豆乳みそを作り、お持ち帰り頂きます。
    短期間での取得も可能ですので、お勤めの方や、ママの方にも始めやすいです。

  • 2

    自分自身や
    大切なひとのために

    麹食を普段の食生活の中に取り込んでいくことは、麹の特徴を習得していれば、とっても簡単です。
    食べるサプリメントの麹には天然の栄養素と美容成分がいっぱい。
    自分だけでなく、パートナーや家族のために、健康と美容の食生活を提供する家庭のエキスパートをあなたも目指しませんか?
    知識は、一生物の財産になります。
    より早くスキルを習得して自分と大切な周りの人の体がいつまでも美しく健康でいる為のサポートをしましょう。

  • 3

    生徒から、先生へ
    ステップアップ!

    実習で学んだ24レシピ+8レシピ(計24レシピ)を自由に使うことができます。
    レシピを使って、ご自分のお料理教室を開催したり、座学で学んだ実践と講義をご自分なりの講座にして、プチ講座を開講してみませんか?
    座学を受講していることで、麹の取り扱いやポイントについて学んでいるのでご自分なりの個性ある楽しい講座が作れます。
    学んだ実習のレシピに関してはそのまま引用して頂くことが可能です。
    これから健康的な「食」を活かした仕事をしていきたいと思っている方のステップアップの講座にもなります。

資格取得の流れ

資格取得の流れ
1、お申込み
開講は、各地校定期開催になっております。詳しくは開講スケジュールでご確認ください。
各校開講10日前までが締切日となりますが定員になり次第、受付終了となります。
2、ご入金
お申し込み日より5日以内に、所定の口座まで受講費をお振込み下さい。お申込み完了時にお知らせいたします。
3、理論受講(1日もしくは2日の短期集中7.5時間)
決められた各地開催日に、受講に行きます。30分以上の遅刻は無効になりますのでお気をつけください。
各地域の開催スケジュールは、各校にお問い合わせ下さい。
4、調理実習(自宅実習12時間)
理論に伴った小論文、調理レポートを提出します。
認定後、料理教室や講座を開講して頂くことも出来ますので、講座と教材を使って、教える知識も身につけて下さい。
5、課題提出
協会事務局の厳正な審査の結果、一定の基準以上で合格となります。
課題提出から2週間以内に合否の通知を郵送にて致します。
6、資格認定
資格取得後、実習で使った24レシピ+8レシピ(計32レシピ)をご自由に使って、お料理教室が開催できます。
また、座学で学んだ調理や知識を使ってご自身のセミナーの開講してみましょう。
(社)日本ナチュラルビューティスト協会

(社)日本ナチュラルビューティスト協会

「一生役立つ美容・健康の食の知識」をモットーに、食べることで、健康で、キレイな体を作るための、酵素栄養学・発酵食を中心としたカリキュラムの運営を行っています。また、資格の認定制度を設けることで、職業として資格を活かしたい方のサポートを積極的に行っています。
通学にこだわり運営をすることで、より知識が深まり生活が向上すること、講師としての力をつけることを目指しています。

認定講座の詳細

費用
¥49,800(税込)
費用に含まれるもの
講義、テキスト、食材(米麹・塩・米・豆乳・持ち帰り用ケース等)、課題、認定証、消費税
受講期限
理論学習日から1年以内
受講時間
7.5時間の理論(スタジオ)+12時間の調理(自宅実習)
認定証
課題合格後に(社)日本ナチュラルビューティスト協会より認定証をお渡し致します。
開催日程
各地域での講座開催スケジュールは、各校にお問い合わせ下さい。

日本の文化食でもある麹を学んで生活に取り入れる為の美食アドバイザーを目指しましょう!

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麹食マイスター講義内容

  • 理論講義:7.5時間

    麹食マイスターの理論コースは各地で開催されている短期集中講座にご参加頂く必要がございます。
    日程の詳細は、各校にお問い合わせ下さい。

    講義内容のご紹介

    レッスン1
    講義(1)様々な食事法について
    ローフード・マクロビオティック・ナチュラルダイエット・薬膳・発酵食
    講義(2)麹食の基本・甘麹を作る
    甘麹について・甘麹Q&A・甘麹作り実践・調理例
    講義(3)代謝と免疫力
    代謝が行っている4つの仕事・代謝と免疫力の関係・3大栄養素・3大栄養素のエネルギー転換の順番
    講義(4)酵素について
    酵素(代謝酵素と消化酵素/酵素の役割と食物酵素の必要性/新生児の酵素/麹に含まれる主な酵素の種類について/酵素の食生活)
    レッスン2
    講義(1)発酵食品とは
    原料から食品になるまで
    講義(2)発酵と腐敗の違い
    発酵・腐敗・微生物の種類と特徴・食中毒について
    講義(3)発酵食品と酵素の関係
    講義(4)発酵食品の種類
    様々な発酵食品について知ろう
    講義(5)麹菌について
    麹について・主な栄養素・麹の力
    講義(6)実践に入る前の基礎準備・調理
    塩麹・甘麹・豆乳味噌 等
  • 調理実習:12時間

    教材についている米麹のキットを使って、塩麹、甘麹、豆乳味噌を作って頂きます。調味料の作り方に関しては、理論で実践して学ぶことになっております。
    講座の中で、ご自分で作った調味料を使って、配布される8レシピから6レシピ(計24個の料理)をセレクトし、実際に所定のレポートにまとめて提出していただきます。

    レシピ例のご紹介

    1
    トマトソースのやみつきパスタ
    アボカドのタルタル
    くるみハニーキャロットラペ
    バナナココナッツスムージー
    2
    こっくり味噌クラムチャウダー
    塩麹のザワークラウト風
    バジル香るじゃがいものモチモチお焼き
    チョコバナナアイス
    3
    ズッキーニの豆腐カルボナーラ
    スティックサラダ・3種のバーニャフレイダ風
    サーモンとトマトのロミロミ
    ジンジャーデトックスウォーター
    4
    豆腐のTLTサンド
    カボチャのメープルくるみサラダ
    パプリカのピクルス
    グリーンとレッドのシャリシャリスムージー(レタスとりんご)
    5
    お豆腐ハンバーグ
    豆乳マヨネーズのヘルシーポテトサラダ
    こっくり味噌汁
    イチジクのバニラアイスクリーム
    6
    フォーの韓国風冷麺
    レバーの塩麹煮
    大根のカクテキ
    アプリコット&レーズンアイス
    7
    豆乳味噌丼
    ジャーマンさつまポテト
    ブロッコリーのポタージュ
    フルーツカクテルヨーグルト
    8
    チョコバナナのお豆腐ミニパフェ
    全粒粉のパンケーキ・ハニーソイクリーム添え
    ピンクグレープフルーツのシナモン和え
    フレッシュフルーツのサングリア風

    ※状況によりメニューは変更になる可能性がございます。ご了承ください。

麹食マイスター講義内容

日本の文化食でもある麹を学んで生活に取り入れる為の美食アドバイザーを目指しましょう!

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