講義と実習で認定資格が取得できる 糀食マイスター認定講座 日本の文化食でもある麹を学んで生活に取り入れる為の美食アドバイザーを目指しましょう!

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麹とは?

・食べ物を美味しく変えてくれる麹には、微生物の力を借りて食材の本来の旨味を引き出して、人が美味しいと感じる食べ物の風味をかたちつくるのです。

・健康のもととなる調味料を作る麹は、味噌や甘酒など日本の伝統的な発酵食品の原料です。
これらを日常的に食べていると体のエネルギー源となる糖やアミノ酸を効率よく摂取できるので、健康維持や免疫力アップにつながります。また、麹の調味料をうまく活用することによって摂取する塩分量を大幅に下げることができるので健康的です。

・日本の財産
麹は、カビの仲間である麹菌という微生物を蒸した米などに繁殖させたものです。
カビを使った発酵食品は、中国や韓国、東南アジアなどにもありますが、使われる麹菌はその国土によって異なっており、日本と種類のカビを使う国は他にはありません。

・たくさん酵素を作る
麹はなんと100種類以上の酵素を含んでいます。麹菌が繁殖する際に、消化酵素が分泌されます。

糀食マイスターとは?

栄養を基礎から学び、その知識に発酵食の考え方をプラスして「食」に関して総合的に知識と技術を習得できる資格です。

発酵食を生活に取り入れようとすると難しいイメージがありますが、実際は、「取り入れる」というよりも学んだ知識を活かして「今の生活の調理法を置き換えてみる」というスタイルですので、非常に生活と密着していて、簡単に取り入れやすい考え方です。

近年、発酵食が世界で健康食としても注目されるようになってきました。
世界には多くの発酵食品がありますが、日本は気候から、発酵食品を作る文化に適しています。

その昔からの財産を、現代の生活に活かしていくことで、生涯にわたって、健康で美しい身体を手に入れることが、この講座の目的です。

麹の特性を知り、健康的なライフアップの生活を送りませんか?

糀食マイスター認定講座のご紹介

  • 1

    講義、調理実習で
    短期取得が可能!

    講義・調理実習で短期取得が可能!
    通信のみの資格と異なり、糀食マイスターの資格は必ず直接講師から講義を受けることになっていますので、その後の在宅での調理実習もスムーズ!
    麹は生き物なので、直接講師から講義を受けることで失敗しやすい例や、実践だからこそ目にできる麹の性質について、その場にいるからこそ理解することができます。
    生きている麹の特徴について、1日もしくは2日の集中コースで、じっくりと学んで生活の中で復習していきましょう。
    (日程に関しましては各校で異なっておりますのでスケジュールでご確認下さい。)
    理論では、その後の実習に使う調味料作りの実践も、種類別に学習します。
    当日は、京都の老舗から取り寄せた米麹を使って、実際に塩麹・甘麹・豆乳みそを作り、お持ち帰り頂きます。
    短期間での取得も可能ですので、お勤めの方や、ママの方にも始めやすいです。

  • 2

    自分自身や
    大切なひとのために

    麹食を普段の食生活の中に取り込んでいくことは、麹の特徴を習得していれば、とっても簡単です。
    食べるサプリメントの麹には天然の栄養素と美容成分がいっぱい。
    自分だけでなく、パートナーや家族のために、健康と美容の食生活を提供する家庭のエキスパートをあなたも目指しませんか?
    知識は、一生物の財産になります。
    より早くスキルを習得して自分と大切な周りの人の体がいつまでも美しく健康でいる為のサポートをしましょう。

  • 3

    生徒から、先生へ
    ステップアップ!

    実習で学んだ24レシピ+8レシピ(計24レシピ)を自由に使うことができます。
    レシピを使って、ご自分のお料理教室を開催したり、座学で学んだ実践と講義をご自分なりの講座にして、プチ講座を開講してみませんか?
    座学を受講していることで、麹の取り扱いやポイントについて学んでいるのでご自分なりの個性ある楽しい講座が作れます。
    学んだ実習のレシピに関してはそのまま引用して頂くことが可能です。
    これから健康的な「食」を活かした仕事をしていきたいと思っている方のステップアップの講座にもなります。

資格取得の流れ

資格取得の流れ
1、お申込み
開講は、各地校定期開催になっております。
詳しくは開講スケジュールでご確認ください。
各校開講10日前までが締切日となりますが定員になり次第、受付終了となります。
2、ご入金
お申し込み日より5日以内に、所定の口座まで受講費をお振込み下さい。
お申込み完了時にお知らせいたします。
3、理論受講(1日もしくは2日の短期集中7.5時間)
決められた各地開催日に、受講に行きます。
30分以上の遅刻は無効になりますのでお気をつけください。
各地域の開催スケジュールは、各校にお問い合わせ下さい。
4、調理実習+テスト
理論で学んだ内容をもとに、調理実習を行います。
また理論の内容の筆記テストを行います。
※60分の記述&マーク式
5、資格認定
資格取得後、座学で学んだ調理や知識を使ってご自身のセミナーやお料理教室の開講してみましょう。
(社)日本ナチュラルビューティスト協会

(社)日本ナチュラルビューティスト協会

「一生役立つ美容・健康の食の知識」をモットーに、食べることで、健康で、キレイな体を作るための、酵素栄養学・発酵食を中心としたカリキュラムの運営を行っています。また、資格の認定制度を設けることで、職業として資格を活かしたい方のサポートを積極的に行っています。
通学にこだわり運営をすることで、より知識が深まり生活が向上すること、講師としての力をつけることを目指しています。

認定講座の詳細

費用
¥49,800+¥10,000 計¥59,800(税込)
費用に含まれるもの
講義、テキスト、食材(米麹・塩・米・豆乳・持ち帰り用ケース等)、テスト、認定証、消費税
受講期限
理論学習日から1年以内
受講時間
7.5時間の理論+テスト(1時間)
認定証
課題合格後に(社)日本ナチュラルビューティスト協会より認定証をお渡し致します。
開催日程
各地域での講座開催スケジュールは、各校にお問い合わせ下さい。

日本の文化食でもある麹を学んで生活に取り入れる為の美食アドバイザーを目指しましょう!

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糀食マイスター講義内容

  • 理論講義:7.5時間

    糀食マイスターの理論コースは各地で開催されている短期集中講座にご参加頂く必要がございます。
    日程の詳細は、各校にお問い合わせ下さい。

    講義内容のご紹介

    レッスン1
    講義(1)様々な食事法について
    ローフード・マクロビオティック・ナチュラルダイエット・薬膳・発酵食
    講義(2)麹食の基本・甘麹を作る
    甘麹について・甘麹Q&A・甘麹作り実践・調理例
    講義(3)代謝と免疫力
    代謝が行っている4つの仕事・代謝と免疫力の関係・3大栄養素・3大栄養素のエネルギー転換の順番
    講義(4)酵素について
    酵素(代謝酵素と消化酵素/酵素の役割と食物酵素の必要性/新生児の酵素/麹に含まれる主な酵素の種類について/酵素の食生活)
    レッスン2
    講義(1)発酵食品とは
    原料から食品になるまで
    講義(2)発酵と腐敗の違い
    発酵・腐敗・微生物の種類と特徴・食中毒について
    講義(3)発酵食品と酵素の関係
    講義(4)発酵食品の種類
    様々な発酵食品について知ろう
    講義(5)麹の歴史・麹菌について
    麹について・主な栄養素・麹の力
    講義(6)実践に入る前の基礎準備・調理
    塩麹・甘麹・豆乳味噌 等
  • テスト:1時間

    理論で習ったテキストの内容より出題されます。

糀食マイスター講義内容

  • 東京校スケジュール

    体験イベント

    4/15(土)
    10:30-12:30
     
    7/22(土)
    14:00-16:00
     
    9/30(土)
    14:00-16:00
     
    2/24(土)
    14:00-16:00

    資格講座

    5/27(土)
    9:00-17:30 (ランチ休憩1時間)
    11/25(土)
    9:00-17:30 (ランチ休憩1時間)

    テスト

    6/24(土)
    11:00-13:30
    1/20(土)
    11:00-13:30

    体験イベント内容

    「腸内フローラを整える甘酒講座」を開催します。
    講座内容は

    • 作り方のデモンストレーションと試食
    • 「甘酒の効能」
    • 「市販品と手作り品の違い」他
    • 麹食マイスター本講座

    についてお伝えさせて頂きます。

  • 京都校スケジュール

    体験イベント

    4/15(土)
    10:30-12:30
    7/8(土)
    10:30-12:30
    9/9(土)
    10:30-12:30

    資格講座

    5/27(土)
    10:00-19:00
    11/18(土)
    10:00-19:00

    テスト

    6/24(土)
    11:00-13:30
    12/9(土)
    11:00-13:30

    体験イベント内容

    「腸内フローラを整える甘酒講座」を開催します。
    講座内容は

    • 作り方のデモンストレーションと試食
    • 「甘酒の効能」
    • 「市販品と手作り品の違い」他
    • 麹食マイスター本講座

    についてお伝えさせて頂きます。

お申込み先 その他お問い合わせ

mail@bloominglotus.jp

【日本ナチュラルビューティスト協会 糀食マイスター事務局】

土日をのぞき、平日の10:00〜19:00受付

  • 氏名
  • ふりがな
  • 性別
  • 年齢
  • 連絡の取れる電話番号
  • メールアドレス
  • 糀食マイスターを知ったきっかけ

【注意】

携帯電話からのメールアドレスのお申込みで、ドメイン拒否設定をされており、事務局からの返信ができないケースが増えております。
当資格講座にメールでお申込み頂き、事務局から、受付から3日以内(土日を除く)に返信がない場合には、お手数ですが直接協会事務局までお電話ください。
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